Итель Кохун (Т.О.Т.О.)
1906 – 1988
В 1952 году вступила в O.T.O. [Кеннета Гранта], приняв магический девиз «Splendidior Vitro» (лат. «Светлее хрусталя»).
1906, 9 октября — родилась в Шиллонге (Ассам, Индия). Солнце в Весах, Луна в Близнецах, Венера в Скорпионе, Марс на МС, восходящий знак — Стрелец, управитель гороскопа — Юпитер.
1919 — поступила в женский колледж в Челтнеме, где обучалась с сентября 1919 по июль 1925 года.
1925 — поступила в челтнемскую школу изящных искусств. Написала, поставила одноактную пьесу «Птица Гермеса», исполнив в ней одну из ролей.
1927 — начала заниматься в Школе изящных искусств Слейда (Лондон).
1928 — вступила в общество «Искатели».
1929 — на летнем конкурсе самостоятельных работ разделила с несколькими другими студентками Школы Слейда первое место (за работу «Юдифь с головой Олоферна»).
1930 — опубликовала свою первую статью — «Проза алхимии».
1931 — впервые посетила Париж и познакомилась с творчеством Сальвадора Дали и других художников-сюрреалистов.
1936 — провела первые индивидуальные выставки своих работ (в Челтнеме и Лондоне). Выставлялись в основном полотна с изображениями растений, написанные в стиле, который сама художница называла «магическим реализмом» и в котором ?чувствуется заметное влияние Дали.
1936 — завершила работу над фресками в больнице Марш-дистрикт в Мортоне (Глостершир).
1936 — посетила Международную выставку сюрреалистов в лондонской галерее «Нью-Берлингтон».
1939 — провела совместную выставку с Роландом Пенроузом в лондонской галерее «Мэйор».
1939 — посетила Париж и встретилась с Андре Бретоном. Впервые испытала на практике метод автоматического рисования (к тому времени, по всей вероятности, она уже была знакома с опытами У.Б. Йейтса в области автоматического письма). Также познакомилась с Роберто Матта, Гордоном Онслоу-Фордом и другими
художниками-сюрреалистами.
1939 — опубликовала несколько рассказов в «Лондон бюллетин».
1940 — на пике своей художественной карьеры была исключена из лондонской группы сюрреалистов вместе с несколькими другими художниками, отказавшимися подчиниться ряду требований, которые предъявлял глава объединения, Э.Л.Т. Мизенс (не принадлежать ни к каким буржуазным организациям, не состоять в тайных обществах, не участвовать в коллективных выставках, вдохновляемых буржуазным духом в искусстве, не входить в состав редакционной коллегии каких бы то ни было публикаций, чуждых сюрреализму, и т.д.). Итель выступила против всех предъявленных требований. В дальнейшем она работала как независимый художник в Лондоне и Корнуолле. (Источник — Эрик Рэтклифф.)
1943 — вышла замуж за Тони дель Ренцо, итальянца родом из России, поэта, художника и общественного деятеля.
1946 — выполнила первую свою коммерческую работу — обложку для журнала «Айдеал Хоум» (июньский номер).
1947 — развелась.
1947 — провела две индивидуальных выставки в лондонской галерее «Мэйор». На одной выставлялись графические работы, на другой — живописные.
1948 — опубликовала статью «Мантический тон» — первое на английском языке исследование об автоматических методах в живописи.
1949 — арендовала студию «Пещера обета» в Ламорна-вэлли (Корнуолл).
1950 — разработала макет обложки для журнала «Эйдос», посвященного живописи, скульптуре и дизайну (вышло всего три номера, после чего журнал прекратил свое существование).
1952 — вступила в O.T.O. [Кеннета Гранта]. Приняла магический девиз «Splendidior Vitro» (лат. «Светлее хрусталя», образ заимствован из «Од» Горация, III, XIII, 1).
1955 — была принята в ложу Ну-Исида.
1955 — опубликовала книгу «Плач ветра: Ирландия».
1957 — опубликовала книгу «Живые камни: Корнуолл».
1959 — переехала в Стоун-Кросс-коттедж в городке Пол близ Пензанса (Корнуолл).
1961 — опубликовала роман «Гермогенов гусь».
1962 — стала подписывать свои работы монограммой, произведенной от магического девиза.
1962 — закончила работу над неопубликованным романом «Я вижу воду».
1964 — начала использовать эмалевые краски для создания «судорожных пейзажей». Под влиянием Курта Швиттерса начала работать в технике мерц-рисунка, включая в коллажи случайно найденные предметы.
1965 — приняла титул «Почетной Дамы Ордена Кельтского Креста» и сан диаконессы «Древней кельтской церкви».
1967 — побывала в Египте и написала книгу «Голубой Анубис» (не опубликована).
1972 — провела выставку-ретроспективу в эксетерской Галерее искусств.
1960 — ок. 1975 — состояла в основанном Тамарой Буркун по образцу ордена Золотой Зари «Ордене Феникса» и его внутреннем ордене «Сфинкс и Пирамида».
1975 — опубликовала книгу «Меч мудрости» — биографию Макгрегора Мазерса, основателя Герметического ордена Золотой Зари. В этой сенсационной работе прослеживается биография многих членов ордена и история отколовшихся от него организаций.
1976 — провела крупную выставку-ретроспективу (90 работ) в галерее «Ньюлин Орион» в Пензансе.
1975 (июнь или ранее) — 1978 (или позднее) — состояла в капитуле Царственного Свода сомасонской ложи «Троезаконие» №5. Также была прикреплена к ложе «Тирский Мастер» №1 Древнего и Принятого устава и к «Ложе Паломничества» (обе размещались в Лондоне по адресу Майда-Вэйл, 104).
1978 — провела выставку своих картин с изображениями карт Таро. Прошла посвящение в «Братстве Исиды» и приняла сан жрицы Исиды.
1988, 11 апреля — погибла при пожаре в собственном доме.
Книги и статьи об Итель Кохун
(Здесь представлена лишь небольшая подборка. Гораздо более полный список ?литературы см. на сайте Ричарда Шиллитоу).
Nichols, Steve. The Magical Writings of Ithell Colquhoun. UK: Lulu Enterprises, 2007.
Ratcliffe, Eric. «Ithell Colquhoun: The Versatile Surrealist». // Wormwood, №2. Spring 2004.
Shillitoe, Richard. Ithell Colquhoun: Magician Born of Nature. UK: Lulu Enterprises, 2009.
Surrealist Women. An International Anthology. Ed. by Penelope Rosemont. ?http://www.utexas.edu/utpress/excerpts/exrossur.html
См. также сайт галереи «Тейт Модерн»:
© Составила Анна Блейз
© PAN’S ASYLUM Lodge O.T.O.
——————————————————————————
Итель Кохун была известной британской писательницей и художницей в стиле сюрреализма, её работы широко выставлялись в Англии и Германии в период с 30-х годов XX века вплоть до ее смерти в 1988г. Она родилась 9 октября 1906 года в Шиллонге (Ассам, Британская Индия). Семья Итель имела шотландское происхождение. В детстве она воспитывалась в Индии в атмосфере, поощрявшей свободу и независимость. Это позволило ей развить необычайную чувствительность и любознательность ко всему, что её окружает. Совсем юной она вместе с семьей вернулась в Англию. Итель училась в челтнемской школе, а затем стала студенткой Лондонской школы изящных искусств Слейда, где её близость с миром природы нашла свое выражение в изображениях растений необычных форм и размера, таких как гибискус или гранат.
В 1931 году она отправилась во Францию, арендовала студию в Париже и занялась изучением творчества художников-сюрреалистов, в особенности Дали. Её ботанические картины стали объединять понятия плодородия и сексуальности. Свой стиль она сама называла «магическим реализмом». По возвращению в Лондон, статус художницы был признан несколькими персональными выставками в столице и Cheltenham. В 1936 году она посетила Международную выставку сюрреализма в Лондоне, где Дали выступил с лекцией, будучи одетым в глубоководный водолазный костюм. Сюрреализм как философское течение был основан французским поэтом Андре Бретоном в 1924 году, который отверг рациональность в пользу творчества подсознания. Это было созвучно взглядам самой Итель, которая присоединилась к британской сюрреалистический группе в 1939 году. Тем не менее, в ее составе доминировали мужчины, которые воспринимали женщин по большей части лишь в качестве объектов эротических фантазий. Итель отреагировала на подобное отношение, пародируя одержимость сюрреалистов сексуальными образами. Её картина «Сцилла» 1938 года демонстрирует пример подрывной манипуляции понятиями эротики.
В «Сосновой семье» она использовала изображение кастрации, чтобы развить концепцию андрогинности как ответ на вопрос о двойственности (что так же прослеживается в её мистических сочинениях).
Союз Итель с сюрреалистами был недолгим. Существуют противоречивые свидетельства обстоятельств ее разрыва с движением. Она не желала придерживаться политической направленности сюрреалистического движения, и ее более активное участие в оккультных организациях привело к разрыву с движением сюрреалистов. Она покинула группу в 1940 году. Тем не менее, некоторые аспекты сюрреализма, например, принцип автоматизма при создании художественных произведений, являющийся отличительной чертой оригинального манифеста Бретона, оставались неотъемлемой частью ее художественной и литературной деятельности.
Итель вышла замуж в 1943 году за Тони дель Ренцио, рожденного в России итальянского поэта-сюрреалиста, но к 1948 году их брак распался. Душевно истощенная разводом, Кохун решила переехать из Лондона в Корнуолл и начать «жить с чистого листа». Так начался наиболее продуктивный период её жизни.
Её художественные работы выполнены необычными приемами, которые она сама изобрела. Она также была писательницей, драматургом и поэтом. Тем не менее, ее труды не проливают свет на аспекты ее личной жизни или эмоциональных отношений. Она остается загадочным аутсайдером, изолированным от художественного и литературного мейнстрима. Ее восхищение мистикой и оккультизмом тесно переплетается с духом кельтского ландшафта.
На протяжении всей своей жизни она была глубоко заинтересована оккультизмом. Ее раннее членство в Ордене Золотой Зари был отклонено, но позже она стала членом Тифонианского OTO, созданного Кеннетом Грантом.
В 1961 вышел в свет ее готический оккультный роман «Гергоменов гусь». В тот период Итель начала подписывать свои картины характерной монограммой с магическими коннотациями. Ретроспективы её работ выставлялись в 1970-х годах в Эксетере и Пензасе, она достигла определенных успехов в Европе. Но именно литературная деятельность с тех пор стала играть в жизни Итель первостепенную роль.
Её библиография включает «Меч Мудрости» – книгу, изданную в Нью-Йорке в 1975г и полностью посвященную биографии Самуэля Лидделла МакГрегора Мазерса, ставшую беспрецедентным исследованием биографии известного мага.
В возрасте 71 года она создала собственную колоду карт Таро в стиле абстрактного сюрреализма.
Итель умерла от сердечной недостаточности в Menwinnion Country House Hotel в Корнуолле 11 апреля 1988 года. Часто встречается версия, что она умерла при пожаре в своей студии, но это не так, но, к сожалению, в том пожаре была уничтожена часть её уникальных работ.
© Sr. A.A.
© PAN’S ASYLUM Lodge O.T.O.
© Thelema.RU
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!