Сестра Агни. Зачем нам нужна каббала?
Каббала изначальная — это иудейская религиозно-мистическая традиция, которая осмысливает взаимоотношения человека и бога, цели и методы творения, природу человека и смысл его существования. Цифры и буквы древнееврейского языка в каббале – своего рода инструменты творения и мистический шифр вселенной.
Идеи каббалы восходят к гностицизму и неоплатонизму I-II веков н.э. Однако как учение она сформировалась в XII столетии, а уже к XVI веку, эпохе Возрождения, стала своего рода «мистическим сердцем» иудаизма. Примерно тогда же она была востребована отцами Возрождения, итальянскими гуманистами Марсилио Фичино, Пико делла Мирандоло, Иоганном Рейхлином, которые ввели ее в общеевропейский контекст, «обручив» с христианским откровением «о новом Адаме». Они же заложили представление о каббале как магическом методе тайнознания. В частности, делла Мирандола в провозгласил, что христианская истина лучше всего демонстрируется при помощи магии и каббалы. Он первым начал использовать слово каббала как синоним к слову магия и дал определение магии как науки, синтезирующей научный и теологический подход.
Благодаря ему, его сподвижникам и последователям, уже к Новому времени схемы и методы каббалы стали источником знаний и опыта для всей западной магии. И сегодня «магическая каббала» актуальна для всех «классических» западных оккультистов, в том числе работающих вне христианской или иудаистской традиций.
В чем же секрет ее «вечной молодости»? Дело в том, что символическая система, которая лежит в основе каббалы, очень удобна для классификации любых явлений, происходящих как в духовном, так и в материальном мире. Это система позволяет соотнести между собой цвета, слова, буквы, явления природы, различные пантеоны богов и демонов, и многое другое. Размещаются все эти соответствия на Путеводной Карте Каббалы — Древе Жизни. Если мы изучим основы каббалы и разложим наши знания об окружающем мире по «полочкам», представленным на Древе Жизни в виде сефирот и соединяющих их цинарот (каналов), то заметим закономерности, скрыто существующие в нашем мире, услышим, что окружающий нас мир как бы «разговаривает» с нами, подавая едва уловимые сигналы, чтобы мы могли обратить внимание на то, что действительно для нас важно.
Таким образом, изучив «алфавит» каббалы, мы поймем, что Вселенная все время обращается к нам на своем универсальном символическом языке. В современной юнгианской психологии существует понятие«синхронистичность». В научной формулировке, это совпадение двух событий, которые не связаны между собой причинно-следственными связями в материальном мире, но являются значимыми для конкретного человека, с которым они происходят. Мир, таким образом, точно пытается подсказать решение тех проблем и задач, которые на данный момент занимают нас больше всего, или о чем-то предупредить.
Например, человек размышляет о смерти Бога-рыбы, при этом ему готовят рыбу на обед, он попадает в помещения с аквариумами и так далее. Обычно люди не придают значения подобным совпадениям. На синхронию обращают внимание только при сильном эмоциональном потрясении: например, стук в окно птицы среди ночи и смерть близкого человека через пару часов после этого.
Человек, не умеющий разговаривать со Вселенной, способен лишь интуитивно догадываться, что пытается сказать ему Вселенная. Юнгианские аналитики тоже не дали универсального языка для трактовки синхроний каждого отдельного индивидуума. Карл Юнг пытался создать алфавит для такого языка – архетипы, символы «коллективного бессознательного», которые устоялись в нашей психике за тысячелетия становления человечества. Он и его последователи разработали ряд методов работы с ними. Но архетипы весьма сложны и вряд ли дают обычному человеку возможность разобраться в своем внутреннем мире без помощи аналитика. В зависимости от страны, образования, воспитания и других социальных особенностей, для разных людей одни и те же архетипы могут проявляться в совершенно разных образах. Так что это всякий раз «штучная» работа психолога с пациентом.
Каббала же помогает нам самостоятельно работать с удобным каталогом символов, которым является Древо Жизни, творчески применять и другие методы толкования тайн окружающего нас мира, такие как, например, темура или гематрия. Ориентируясь на то, какие символы, предметы, события проявляются в нашей жизни, мы можем фокусировать внимание на действительно важных для себя вещах и принимать действительно правильные решения.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!